Datenschutzrichtlinie für die Benutzung der Website der Nintendo of Europe GmbH

Letzte Aktualisierung: Mai 2018

Diese Datenschutzrichtlinie gilt für die Nutzung dieser Website, die von Nintendo of Europe GmbH („Nintendo“), Herriotstrasse 4, D-60528 Frankfurt am Main betrieben wird.

Nintendo ist der Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 – „DSGVO“).

1. Datenverarbeitung

Nintendo respektiert die Persönlichkeitsrechte seiner Online-Besucher und erkennt die Bedeutung des Schutzes ihrer persönlichen Daten an.

Beim Zugriff auf die Website werden bestimmte Informationen vom Internetbrowser eines jeden Onlinebesuchers an die Server von Nintendo übermittelt, einschließlich Datum und Uhrzeit des Zugriffs, Name der angeforderten Datei, Referral-Webseite, Status (z. B. Transaktion abgeschlossen), verwendeter Webbrowser und Betriebssystem, IP-Adresse des Geräts und Größe der übertragenen Daten.

1.1 Nintendo nutzt diese Informationen, um die Verbindung Ihres Geräts mit Nintendo-Servern herzustellen und Ihnen die Nutzung der Website zu ermöglichen. Die rechtliche Grundlage für diese Verarbeitung ist die Erbringung der von Ihnen angeforderten Leistung (Art. 6, Abs. 1 (b) DSGVO).

1.2 Die Informationen werden außerdem für einen begrenzten Zeitraum in Verbindungsprotokollen gespeichert, um die Sicherheit und das ordnungsgemäße Funktionieren der Website zu gewährleisten, einschließlich der Verhinderung von Hackerangriffen auf unsere Systeme. Die rechtliche Grundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6, Abs. 1 (f) DSGVO. Das berechtigte Interesse, das Nintendo verfolgt, ist der Schutz der Systeme von Nintendo. Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit Widerspruch gegen eine solche Verarbeitung einzulegen. Um dieses Recht auszuüben, können Sie sich jederzeit an Nintendo wenden, wie in Abschnitt 7 dieser Datenschutzrichtlinie beschrieben.

1.3 Nintendo kann die Informationen auch in anonymisierter Form für statistische Zwecke nutzen.

2. Cookies

Nintendo kann Cookies auf seiner Website platzieren. Cookies sind kleine Dateien, die auf Ihr Gerät heruntergeladen werden. Cookies helfen uns, die Sicherheit und reibungslose Funktionalität unserer Website zu gewährleisten (Sicherheits-Cookies und Sitzungs-Cookies; siehe unten) und Informationen über die Produkte zu sammeln, für die sich unsere Onlinebesucher interessieren, sowie über die Navigation von Besuchern durch unsere Website, um unsere Onlineangebote für unsere Nutzer attraktiver zu gestalten (Tracking-Cookies; siehe unten).

Sie können Cookies deaktivieren oder Ihren Browser so einstellen, dass er Sie benachrichtigt, wenn Cookies gesendet werden. Wenn Sie Cookies jedoch deaktivieren, können Sie möglicherweise nicht alle Funktionen dieser Website nutzen. Darüber hinaus haben Sie die Option, nur die Tracking-Cookies zu deaktivieren. Weitere Informationen dazu finden Sie unten.

Sitzungs-Cookies

Nintendo verwendet Sicherheits- und Sitzungs-Cookies, die erforderlich sind, um Ihnen die von Ihnen gewünschten Dienste zur Verfügung zu stellen. Nintendo verwendet beispielswei-se Sitzungs-Cookies, um Ihre Auswahlen zu speichern, während Sie durch verschiedene Seiten navigieren. Die rechtliche Grundlage für die Nutzung von Sicherheits- und Sitzungs-Cookies ist die Erbringung der von Ihnen angeforderten Leistung (Art. 6, Abs. 1 (b) DSGVO).

Tracking-Cookies

Nintendos Tracking-Cookies

Wir verwenden unsere eigenen Tracking-Cookies auf unserer Website, um zu erfahren, wie wir unseren Kunden bestmöglich dienen können. Mit Hilfe dieser Tracking-Cookies können wir beispielsweise verfolgen, wie lange Sie sich auf einer Seite aufhalten oder welche Seiten Sie genau besuchen. Die rechtliche Grundlage für die Verwendung unserer eigenen Tracking-Cookies ist Art. 6, Abs. 1 (f) DSGVO. Das berechtigte Interesse, das Nintendo verfolgt, ist die Verbesserung und Optimierung der Website zum Nutzen der Website-Besucher.

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit Widerspruch gegen eine solche Verarbeitung einzulegen. Um dieses Recht auszuüben, können Sie die Verwendung von Tracking-Cookies in den nachstehenden Einstellungen für Tracking-Cookies jederzeit deaktivieren.

Google Analytics

Diese Website nutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (1600 Amphi-theatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Google Analytics verwendet „Cookies“; dies sind Textdateien, die auf dem Computer von Benutzern gespeichert werden und eine Analyse der Websitenutzung seitens der Besucher ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Websitenutzung seitens der Besucher werden in der Regel an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Auf dieser Webseite wurde die IP-Anonymisierung aktiviert. Die IP-Adressen von Google-Nutzern aus Mitgliedsstaaten der Europäischen Union oder aus anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum werden gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird eine vollständige IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag von Nintendo wird Google diese Informationen nutzen, um die Website für Nintendo auszuwerten, um Berichte über Websiteaktivitäten zusammenzustellen, und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundenen Dienstleistungen für Nintendo zu erbringen.

Google wird die im Rahmen von Google Analytics übertragene IP-Adresse mit keinerlei ande-ren Daten von Google in Verbindung bringen. Für weitere Informationen besuchen Sie bitte https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

Benutzer können die durch den Cookie generierte Erhebung von Daten über ihre Nutzung der Website (einschließlich ihrer IP-Adresse) und die Verarbeitung der Daten durch Google verhindern, indem sie über folgende Verknüpfung das Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Die rechtliche Grundlage für die Nutzung von Google Analytics und für die Analyse der Websitenutzung ist Art. 6, Abs. 1 (f) DSGVO. Das berechtigte Interesse, das Nintendo verfolgt, ist die Verbesserung und Optimierung der Website zum Nutzen der Websitebesucher.

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit Widerspruch gegen eine solche Verarbeitung einzulegen. Um dieses Recht auszuüben, können Sie jederzeit das oben genannte Browser-Plugin herunterladen und installieren, oder die Verwendung von Tracking-Cookies in den nachstehenden Einstellungen für Tracking-Cookies deaktivieren.

Google Remarketing

Diese Website nutzt die Google Remarketing-Technologie, die ein Dienst von Google ist. Anzeigen können innerhalb des Werbenetzwerks von Google auf der Grundlage von Inhalten präsentiert werden, die zuvor auf Websites innerhalb des Google-Werbenetzwerks von Besuchern aufgerufen wurden, die ebenfalls die Google Remarketing-Funktion nutzen. Insbesondere nutzen wir Google Remarketing, um unsere Anzeigen auf Grundlage Ihrer früheren Nutzung dieser Website auf Sie auszurichten, wenn Sie andere Websites besuchen, z. B. Websites im Content-Netzwerk von Google. Sie können diese Funktion deaktivieren, indem Sie unter http://www.google.com/settings/ads die entsprechenden Einstellungen vornehmen.

Die rechtliche Grundlage für die Nutzung von Google Remarketing ist Art. 6, Abs. 1 (f) DSGVO. Nintendo hat ein berechtigtes Interesse an solchen Marketingmaßnahmen, da sie helfen, Anzeigen mit erhöhter Relevanz zu platzieren.

Sie haben das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Nutzung Ihrer Informationen für solche Remarketing-Zwecke einzulegen. Um dieses Recht auszuüben, können Sie diese Funktion deaktivieren, indem Sie unter https://www.google.com/settings/ads die entsprechenden Einstellungen vornehmen, oder Sie können jederzeit die Verwendung von Tracking-Cookies in den nachstehenden Einstellungen für Tracking-Cookies deaktivieren.

Wenn Sie auf diese Website zugreifen, während Sie in Ihrem Google-Konto angemeldet sind, und wenn Sie Google zugestanden haben, Ihren Browserverlauf mit Ihrem Google-Konto zu verknüpfen und diese Informationen zur Personalisierung von Werbung zu verwenden, verknüpft Google die über Google Analytics gesammelten Informationen mit Ihren Google-Konto-Daten. Google wird die gesammelten Informationen für geräteübergreifendes Marketing verwenden. Insbesondere können auf Grundlage Ihrer Nutzung dieser Website auf einem Gerät unsere Anzeigen auf Sie ausgerichtet werden, wenn Sie auf einem anderen Gerät browsen. Die von Google auf dieser Website über Google-Kontonutzer gesammelten Daten lassen für Nintendo keinen Rückschluss auf die Identität von Google-Kontonutzern zu. Weitere Informationen zur Erhebung und Nutzung von Daten durch Google finden Sie unter http://www.google.com/policies/privacy/.

Google-Kontonutzer können ihre Werbeerfahrung kontrollieren und sich in den Einstellungen ihres Google-Kontos jederzeit von personalisierten Anzeigen abmelden.

DoubleClick-Cookie

Diese Website nutzt außerdem DoubleClick von Google. DoubleClick von Google verwendet Cookies, um Websitebesuchern relevante Anzeigen zu bieten. Ihrem Browser wird eine Cookie-ID zugewiesen, um zu protokollieren, welche Werbung bereits an diesen Browser gesendet wurde. Der DoubleClick-Cookie ermöglicht es Google und seinen Partner-Websites, Anzeigen zu schalten, die auf früheren Besuchen dieser oder anderer Websites basieren. Auf die gleiche Weise ermöglicht die Cookie-ID dem DoubleClick-Cookie, Konversionen im Zusammenhang mit Werbeaufrufen zu protokollieren, z. B. wenn ein Benutzer eine DoubleClick-Werbung ansieht und später denselben Browser verwendet, um die Website des Werbetreibenden zu besuchen.

Benutzer können die Erfassung von Daten durch das DoubleClick-Cookie und die Verarbeitung verwandter Daten durch Google verhindern, indem sie das DoubleClick-Browser-Plugin über den folgenden Link herunterladen und installieren: https://www.google.com/settings/ads/plugin.

Alternativ können Benutzer die DoubleClick-Cookies auf der folgenden Website deaktivieren: https://www.google.com/settings/ads.

Die rechtliche Grundlage für die Verwendung von DoubleClick-Cookies ist Art. 6, Abs. 1 (f) DSGVO. Nintendo hat ein berechtigtes Interesse an solchen Marketingmaßnahmen, da sie helfen, Anzeigen mit erhöhter Relevanz zu platzieren.

Sie haben das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Nutzung Ihrer Informationen für solche Remarketing-Zwecke einzulegen. Um dieses Recht auszuüben, können Sie jederzeit das vorgenannte Browser-Plugin herunterladen und installieren, Double-Click-Cookies auf der vorgenannten Website deaktivieren, oder jederzeit die Verwendung von Tracking-Cookies in den nachstehenden Einstellungen für Tracking-Cookies deaktivieren.

Facebook Tracking Pixel

Auf dieser Website wird das Facebook Tracking Pixel mit der Remarketing-Funktion „Custom Audience“ verwendet. Das Facebook Tracking Pixel wird betrieben von Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA.

Nintendo verwendet das Facebook Tracking Pixel mit Remarketing-Funktion, um auf Grundlage der vorherigen Nutzung dieser Website Werbung an Besucher dieser Website zu richten, sobald sie das soziale Netzwerk Facebook besuchen („Facebook-Anzeigen“). Über das Facebook Tracking Pixel wird eine direkte Verbindung zu Facebook-Servern hergestellt, wenn Besucher diese Website besuchen. Dabei wird die Informationen an den Facebook-Server gesendet, dass ein Besucher diese Website besucht hat; Facebook verarbeitet diese Information und kann sie dem persönlichen Facebook-Benutzerkonto eines Besuchers zuordnen. Weitere Informationen darüber, wie Facebook Daten erfasst, verarbeitet und schützt, finden Sie in den Datenschutzrichtlinien von Facebook unter https://www.facebook.com/about/privacy.

Die rechtliche Grundlage für die Verwendung von Facebook Tracking Pixel ist Art. 6, Abs. 1 (f) DSGVO. Nintendo hat ein berechtigtes Interesse an solchen Marketingmaßnahmen, da sie helfen, Anzeigen mit erhöhter Relevanz zu platzieren.

Sie haben das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Nutzung Ihrer Informationen für solche Remarketing-Zwecke einzulegen. Sie können den Facebook Tracking Pixel jederzeit in den Einstellungen Ihres Facebook-Kontos oder in den nachstehenden Einstellungen für Tracking-Cookies deaktivieren.

Tracking-Cookies von Drittanbietern

Zusätzlich verwenden wir Tracking-Cookies von anderen Unternehmen. Nintendo verwendet diese Tracking-Cookies, um auf Grundlage der vorherigen Nutzung dieser Website Werbung an Besucher dieser Website zu richten, sobald sie eine Website eines Drittanbieters besuchen. Wir verwenden Tracking-Cookies der folgenden Unternehmen:

Firma Cookies in Gebrauch seit Weitere Informationen
Adform Oktober, 2015 Offizielle Webseite
Amazon.com, Inc. Oktober, 2015 Offizielle Webseite
AppNexus Inc. Oktober, 2015 Offizielle Webseite
Captify Februar, 2016 Offizielle Webseite
Criteo SA Oktober, 2015 Offizielle Webseite
Flashtalking, Inc. Oktober, 2015 Offizielle Webseite
Hotjar Ltd. April, 2016 Offizielle Webseite
MediaMath, Inc. Oktober, 2015 Offizielle Webseite
Microsoft Corporation Oktober, 2015 Offizielle Webseite
Optimizely Juni, 2016 Offizielle Webseite
Quantcast Corporation Oktober, 2015 Offizielle Webseite
Sizmek Oktober, 2015 Offizielle Webseite
The Trade Desk Januar, 2017 Offizielle Webseite
Tradelab April, 2018 Offizielle Webseite
Turn Inc. November, 2015 Offizielle Webseite
Twitter, Inc. Oktober, 2015 Offizielle Webseite
Xaxis, Inc. Oktober, 2015 Offizielle Webseite
Yieldr Oktober, 2016 Offizielle Webseite
YuMe, Inc. Oktober, 2015 Offizielle Webseite

Die rechtliche Grundlage für die Verwendung der Tracking-Cookies von Drittanbietern ist Art. 6, Abs. 1 (f) DSGVO. Nintendo hat ein berechtigtes Interesse an solchen Marketingmaßnahmen, da sie helfen, Anzeigen mit erhöhter Relevanz zu platzieren.

Sie haben das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Nutzung Ihrer Informationen für solche Remarketing-Zwecke einzulegen. Um dieses Recht auszuüben, können Sie die Verwendung von Tracking-Cookies von Drittanbietern in den nachstehenden Einstellungen für Tracking-Cookies jederzeit deaktivieren.

Falls wir unsere Verwendung von Tracking-Cookies ändern, werden Sie durch eine Benachrichtigung oben auf der Website darüber in Kenntnis gesetzt. Sie können über diese Benachrichtigung auf die Tracking-Cookies-Einstellungen zugreifen, oder über die zugehörige Verknüpfung unten auf der Website.

Zudem hat die European Interactive Digital Advertising Alliance (EDAA) die Website „Your Online Choices“ (www.youronlinechoices.eu) entwickelt. Auf dieser Website können Sie weitere Informationen über Ihre Cookies finden und diese verwalten.

3. Benutzerkommunikation

Wenn Sie eine E-Mail oder eine andere Mitteilung an Nintendo senden, verwendet Nintendo solche Mitteilungen, um Ihre Anfragen zu bearbeiten und Ihre Anliegen zu beantworten.

Die rechtliche Grundlage für diese Verarbeitung ist die Erbringung der von Ihnen angeforderten Leistung (Art. 6, Abs. 1 (b) DSGVO).

4. Wer hat Zugang zu Ihren Informationen?

Nintendo kann Ihre Informationen zur Verwendung in Übereinstimmung mit dieser Daten-schutzrichtlinie an andere Unternehmen der Nintendo-Gruppe weitergeben, insbesondere an:

  • seine europäischen Tochtergesellschaften wie Nintendo France SARL, Nintendo Ibéri-ca, S.A.U. und Nintendo Benelux B.V. sowie seine Niederlassungen in Italien, Deutschland, Österreich, der Schweiz und Großbritannien.

Die rechtliche Grundlage für die Weitergabe Ihrer Daten von Nintendo an andere Unternehmen der Nintendo-Gruppe ist Art. 6, Abs. 1 (f) DSGVO. Nintendo hat ein berechtigtes Interesse daran, Ihre Daten für interne Verwaltungszwecke weiterzugeben, insbesondere um die Websitedienste anzubieten und alle Anfragen effizient und kompetent zu bearbeiten.

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit Widerspruch gegen eine solche Weitergabe einzulegen. Um dieses Recht auszuüben, können Sie sich jederzeit an Nintendo wenden, wie in Abschnitt 7 dieser Datenschutzrichtlinie beschrieben.

In Übereinstimmung mit geltenden Datenschutzbestimmungen kann Nintendo auch Datenverarbeiter von Drittanbietern einsetzen und Ihre Informationen an solche Datenverarbeiter weitergeben, die im Auftrag von Nintendo Dienstleistungen im Zusammenhang mit der Website erbringen. Falls sich solche Drittverarbeiter außerhalb der Europäischen Union bzw. des Europäischen Wirtschaftsraums befinden, so befinden sie sich entweder in einem Drittland, für das die Europäische Kommission entschieden hat, dass dieses Land ein angemessenes Datenschutzniveau gewährleistet, oder es sind ausreichende Absicherungen für ein angemessenes Datenschutzniveau durch Standardklauseln festgelegt, die von der Europäischen Kommission angenommen wurden und die zwischen Nintendo und dem Drittverarbeiter vereinbart worden sind.

5. Speicherzeitraum

Nintendo wird Ihre Informationen nur so lange speichern, wie es zur Erfüllung der Zwecke erforderlich ist, für die die Informationen erhoben und verarbeitet werden, oder – sofern geltendes Recht längere Speicher- und Aufbewahrungsfristen vorschreibt – für die gesetzlich vorgeschriebene Speicher- und Aufbewahrungsfrist. Danach werden Ihre persönlichen Daten gelöscht.

Insbesondere gilt:

  • Wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen, der eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zugrunde liegt, wird Nintendo Ihre personenbezogenen Daten umgehend löschen, soweit die Erhebung und Verarbeitung der personenbezogenen Daten auf der widerrufenen Einwilligung beruhte.
  • Falls Sie ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ausüben, wird Nintendo Ihre personenbezogenen Daten, die Nintendo zu dem von Ihnen beanstandeten Zweck verarbeitet hat, umgehend löschen; es sei denn, es besteht eine andere Rechtsgrundlage für die Verarbeitung und Speicherung dieser Daten, oder geltendes Recht verlangt, dass wir diese Daten speichern.

6. Ihre Rechte unter der DSGVO

Insbesondere können Sie nach geltendem europäischem Datenschutzrecht folgende Rechte haben:

  • Recht auf Zugriff Sie haben das Recht, von Nintendo eine Bestätigung darüber zu erhalten, ob Nintendo personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet, und Sie haben auch das Recht, jederzeit Zugriff auf Ihre von Nintendo gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Um dieses Recht auszuüben, können Sie sich jederzeit an Nintendo wenden, wie in Abschnitt 7 dieser Datenschutzrichtlinie beschrieben.
  • Recht auf Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten: Wenn Nintendo Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, bemüht sich Nintendo, durch geeignete Maßnahmen sicherzustellen, dass Ihre personenbezogenen Daten für die Zwecke, für die Nintendo Ihre personenbezogenen Daten erhoben hat, korrekt und aktuell sind. Wenn Ihre personenbezogenen Daten unrichtig oder unvollständig sind, haben Sie das Recht auf Berichtigung dieser Daten. Um dieses Recht auszuüben, können Sie sich jederzeit an Nintendo wenden, wie in Abschnitt 7 dieser Datenschutzrichtlinie beschrieben.
  • Recht auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten oder Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Sie haben möglicherweise das Recht, die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten oder die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durchzusetzen. Um dieses Recht auszuüben, können Sie sich jederzeit an Nintendo wenden, wie in Abschnitt 7 dieser Datenschutzrichtlinie beschrieben.
  • Recht auf Widerruf Ihrer Einwilligung: Falls Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zugestimmt haben, haben Sie das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen, ohne die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung auf Grundlage der Einwilligung vor dem Widerruf zu beeinträchtigen. Um dieses Recht auszuüben, können Sie sich jederzeit an uns wenden, wie in Abschnitt 7 dieser Datenschutzrichtlinie beschrieben.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit: Sie haben möglicherweise das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie Nintendo bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, oder diese Daten an einen anderen Verantwortlichen zu übermitteln. Um dieses Recht auszuüben, können Sie sich jederzeit an uns wenden, wie in Abschnitt 7 dieser Datenschutzricht-linie beschrieben.
  • Widerspruchsrecht: Sie haben das Recht, der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß dieser Datenschutzerklärung zu widersprechen.
  • Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde: Sie haben das Recht, eine Beschwerde bei einer in der Europäischen Union ansässigen Datenschutzbehörde einzureichen. Sie können sich an den Hessischen Datenschutzbeauftragten wenden.

7. Kontakt und Datenschutzbeauftragter

Falls Sie Fragen zu dieser Website-Datenschutzrichtlinie und den Datenverarbeitungsaktivitä-ten von Nintendo haben, oder falls Sie Ihre Rechte im Rahmen der DSGVO geltend machen möchten, nehmen Sie bitte Kontakt auf:

Nintendo of Europe GmbH („Nintendo“), z. Hd.: Rechtsabteilung, Herriotstrasse 4, 60528 Frankfurt am Main; oder per E-Mail an privacyinquiry.noe@nintendo.de.

Sie können sich auch an den Datenschutzbeauftragten von Nintendo wenden:

Nintendo of Europe GmbH, z. Hd.: Rechtsabteilung, Herriotstrasse 4, 60528 Frankfurt am Main; oder per E-Mail an dataprotectionofficer@nintendo.de.

Datenschutzrichtlinie für die Benutzung des My Nintendo Stores der Nintendo of Europe GmbH

Zuletzt aktualisiert: Mai 2018

Die vorliegende Online-Store-Datenschutzerklärung gilt immer dann, wenn Sie eine Bestellung im My Nintendo Store der Nintendo of Europe GmbH („Nintendo“, „wir“ oder „uns“), Herriotstraße 4, D-60528 Frankfurt, aufgeben.

Nintendo ist der für die Verarbeitung Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 – „DSGVO“).

Nintendo respektiert Ihre Datenschutzrechte und ist sich der Wichtigkeit des Schutzes Ihrer personenbezogenen Daten bewusst.

1 Von uns erhobene und verarbeitete Daten

Um eine Bestellung im My Nintendo Store aufgeben zu können, müssen Sie Ihren Vor- und Familiennamen, Ihre Postanschrift sowie Ihre E-Mail-Adresse angeben.

Sie müssen auch Ihre Kreditkarteninformationen (Kreditkartennummer, Ablaufdatum und Sicherheitscode) angeben, um die Durchführung des Geschäftsvorgangs zu ermöglichen.

Falls Sie Spanien als Ihr Lieferland gewählt haben, wird von Ihnen auch verlangt, Ihre Steuernummer anzugeben.

Wir erfassen auch Informationen über die Bestellungen und Einkäufe, die Sie im My Nintendo Store getätigt haben.

2 Wie Daten verwendet werden – Verarbeitungszwecke

2.1 Bearbeitung Ihrer Bestellung

Wir erfassen und verarbeiten Ihre Daten, um Ihre Bestellungen zu bearbeiten, anzunehmen und zu versenden. Wir benötigen Ihre E-Mail-Adresse, um Ihnen Quittungen und Auftragsbestätigungen sowie die Rechnung zu senden.

Wir verarbeiten Ihre Kreditkarteninformationen zur Durchführung der Zahlung.

Die Rechtsgrundlage für die in diesem Abschnitt 2.1 genannte Verarbeitung ist die Abwicklung Ihrer Bestellung und die Durchführung des Kaufvertrags sowie die Erfüllung einer gesetzlichen Verpflichtung, der wir unterliegen (Art. 6 Absatz 1 Buchstabe b und c DSGVO).

2.2 Betrugsprävention und Prävention anderer illegaler Aktivitäten

Wir sind berechtigt, die erfassten Informationen zu verarbeiten, soweit dies nötig ist, um Betrug, potenziell illegale oder anstößige Aktivitäten zu vermeiden oder die Durchsetzung unserer Rechte oder der Rechte unserer Nutzer zu ermöglichen. Die Rechtsgrundlage für eine solche Verarbeitung ist Art. 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO. Das berechtigte Interesse, das wir verfolgen, ist die Verhinderung betrügerischer und illegaler Aktivitäten, der Schutz unserer Systeme und Netzwerke und unserer Nutzer sowie die Durchsetzung unserer berechtigten Ansprüche und der Rechte unserer Nutzer.

Sie haben das Recht, jederzeit aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, einer solchen Bearbeitung zu widersprechen. Um dieses Recht auszuüben, können Sie sich, wie in Abschnitt 8 dieser Datenschutzrichtlinie vorgesehen, jederzeit an uns wenden.

3 Cookies

Teile des My Nintendo Store können Cookies und andere, ähnliche Technologien verwenden. Cookies sind kleine Dateien, die auf Ihr Gerät heruntergeladen werden. Cookies helfen uns, die Sicherheit und reibungslose Funktionalität unserer Dienste zu gewährleisten (Sicherheits-Cookies und Session-Cookies) und Informationen über die Präferenzen der Nutzer zu sammeln, um unsere Online-Angebote für die Nutzer attraktiver zu machen (Tracking-Cookies).

Die von uns bereitgestellten Sicherheits- und Session Cookies sind notwendig, um uns Ihre Versorgung mit den von Ihnen angeforderten My Nintendo Store-Diensten zu ermöglichen. So bieten wir zum Beispiel Cookies an, mit deren Hilfe wir Ihre My Nintendo Store-Sitzung aufrechterhalten können. Wir bieten auch Cookies an, die es uns ermöglichen, Ihre bevorzugten Spracheinstellungen zu speichern, um Ihnen den My Nintendo Store in Ihrer bevorzugten Sprache präsentieren zu können. Des Weiteren verwenden wir auch Cookies, die benötigt werden, um die Warenkorbfunktion im My Nintendo Store für Sie verfügbar zu machen.

Die meisten Browser sind automatisch so eingestellt, dass sie Cookies akzeptieren. Oft ist es auch möglich, dass Sie ihren Browser so einstellen können, dass er Sie benachrichtigt, wenn ein Cookie an Sie gesendet wird, und es kann Ihnen möglicherweise auch die Option angeboten werden, keine Cookies zu akzeptieren, indem Sie die festgelegten Einstellungen auf Ihrem Gerät ändern. Sie sollten jedoch bedenken, dass eine Ablehnung von Cookies bedeuten kann, dass Sie bestimmte Funktionen und Dienste des My Nintendo Store nicht in Anspruch nehmen können.

Wie im vorstehenden Abschnitt erläutert, ist die Rechtsgrundlage für die Verwendung von Sicherheits- und Session Cookies die Bereitstellung der von Ihnen gewünschten Dienstleistung (Art. 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO).

Abgesehen von Cookies, die für die Bereitstellung unserer Dienste erforderlich sind, kann der My Nintendo Store als Teil unserer Website auch Tracking-Cookies verwenden. Informationen über die Verwendung und die Details solcher Tracking-Cookies sowie die verfügbaren Optionen zum Aktivieren oder Deaktivieren solcher Tracking-Cookies finden Sie in der Datenschutzrichtlinie für unsere Website.

4 Mitteilungen der Nutzer

Wenn Sie eine E-Mail oder eine andere Mitteilung an Nintendo senden, verwenden wir diese Mitteilungen, um Ihre Anfragen zu bearbeiten und auf Ihre Ersuchen zu antworten.

Die Rechtsgrundlage für eine solche Verarbeitung ist die Erbringung der von Ihnen gewünschten Leistung (Art. 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO).

5 Wer hat Zugang zu Informationen?

5.1 Nintendo ist berechtigt, Ihre Daten mit anderen Unternehmen des Nintendo-Konzerns zu teilen, damit diese sie in Übereinstimmung mit der vorliegenden Datenschutzrichtlinie für den My Nintendo Store verwenden können, insbesondere mit:

  • ihren europäischen Niederlassungen wie denen in Italien, Deutschland, Österreich, der Schweiz und dem Vereinigten Königreich und mit ihren europäischen verbundenen Unternehmen wie Nintendo France SARL, Nintendo Ibérica, S.A. und Nintendo Benelux B.V.;

Wir haben ein berechtigtes Interesse daran, Ihre Informationen für interne administrative Zwecke weiterzugeben, insbesondere, um unsere Angebote im My Nintendo Store präsentieren zu können und um Anfragen effizient und qualitativ hochwertig zu bearbeiten. Sie haben das Recht, jederzeit aus Gründen, die Ihre besondere Situation betreffen, Widerspruch einzulegen. Um dieses Recht auszuüben, können Sie sich jederzeit an uns wenden, wie in Abschnitt 8 dieser Datenschutzrichtlinie beschrieben.

5.2 Im Zusammenhang mit der Lieferung Ihrer Bestellung werden wir auch Ihren Namen und Ihre Postanschrift an DHL, unseren Paketzusteller, weitergeben. Die rechtliche Grundlage für die Weitergabe dieser Informationen an DHL ist die Notwendigkeit der Lieferung Ihrer Bestellung und der Erfüllung des Kaufvertrags (Art. 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO).

5.3 In Übereinstimmung mit den geltenden Datenschutzbestimmungen ist Nintendo auch berechtigt, Auftragsdatenverarbeiter zur Datenverarbeitung hinzuzuziehen und diesen im Auftrag von Nintendo handelnden Dritten Zugriff auf Daten zu gewähren, um Services im Zusammenhang mit dem My Nintendo Store zur Verfügung stellen zu können. Wenn solche Auftragsdatenverarbeiter außerhalb der Europäischen Union bzw. des Europäischen Wirtschaftsraums angesiedelt sind, sind sie entweder in einem Drittstaat angesiedelt, für den die Europäische Kommission beschlossen hat, dass das Land einen angemessenen Level an Datenschutz besitzt, oder es bestehen geeignete Garantien für ein angemessenes Level an Datenschutz durch Standardvertragsklauseln, die von der Europäischen Komission anerkannt sind und auf deren Geltung Nintendo und der beauftragte Dritte sich verständigt haben.

6 Speicherzeitraum

Wir speichern Ihre Informationen nur so lange wie erforderlich, um die Zwecke zu erfüllen, für die die Daten gesammelt und verarbeitet werden, oder - falls anwendbare rechtliche Vorschriften längere Speicher- und Aufbewahrungszeiten erfordern - so lange, wie es laut Gesetz erforderlich ist. Danach werden Ihre personenbezogenen Daten gelöscht. Bitte beachten Sie, dass wir nach den Bestimmungen des Handels- und Steuerrechts verpflichtet sind, bestimmte Transaktionsdaten über Ihren Kauf für einen Zeitraum von bis zu zehn (10) Jahren aufzubewahren.

Insbesondere verpflichten wir uns in den Fällen, in denen Sie Ihr Recht, gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Einspruch zu erheben, ausüben wollen, Ihre personenbezogenen Daten, die wir zu dem von Ihnen beanstandeten Zweck verarbeitet haben, unverzüglich zu löschen, sofern keine andere Rechtsgrundlage für die Verarbeitung und Speicherung dieser Daten existiert oder das anwendbare Recht uns nicht verpflichtet, die Daten weiterhin zu speichern.

7 Ihre Rechte laut DSGVO

Insbesondere haben Sie nach geltendem europäischem Datenschutzrecht möglicherweise die folgenden Rechte:

  • Auskunftsrecht: Sie haben das Recht, von uns eine Bestätigung zu erhalten, ob wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten oder nicht, und Sie haben das Recht, jederzeit Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Um von diesem Recht Gebrauch zu machen, können Sie uns jederzeit wie in Abschnitt 8 dieser Datenschutzrichtlinie beschrieben kontaktieren.
  • Recht auf Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten: Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, versuchen wir durch entsprechende Maßnahmen zu gewährleisten, dass Ihre Daten für die Zwecke, zu denen sie gesammelt wurden, korrekt und aktuell sind. Sind Ihre personenbezogenen Daten unzutreffend oder unvollständig, haben Sie das Recht, dass die Daten berichtigt werden. Um von diesem Recht Gebrauch zu machen, können Sie uns jederzeit wie in Abschnitt 8 dieser Datenschutzrichtlinie beschrieben kontaktieren.
  • Recht auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten oder Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Sie können das Recht haben, die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu erwirken oder die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken. Um von diesem Recht Gebrauch zu machen, können Sie uns jederzeit wie in Abschnitt 8 dieser Datenschutzrichtlinie beschrieben kontaktieren.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit: Sie können das Recht haben, die auf Sie bezogenen und von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten in strukturierter, allgemein verwendeter und maschinenlesbarer Form zu erhalten oder diese Daten an eine andere verantwortliche Stelle zu übertragen. Um von diesem Recht Gebrauch zu machen, können Sie uns jederzeit wie in Abschnitt 8 dieser Datenschutzrichtlinie beschrieben kontaktieren.
  • Recht auf Widerspruch: Sie können das Recht haben, der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten wie in dieser Datenschutzrichtlinie beschrieben zu widersprechen.
  • Recht auf Beschwerde bei einer überwachenden Instanz: Sie haben das Recht, bei einer Datenschutzbehörde in der Europäischen Union Beschwerde einzulegen. Sie können den Hessischen Datenschutzbeauftragen kontaktieren.

8 Kontakt und Datenschutzbeauftragter

Wenn Sie Fragen zu dieser Datenschutzerklärung der Website und zu den Datenverarbeitungsaktivitäten von Nintendo haben, oder wenn Sie Ihre Rechte gemäß der DSGVO ausüben möchten, wenden Sie sich bitte an:

Nintendo of Europe GmbH („Nintendo“), z. Hd.: Legal Department, Herriotstraße 4, 60528 Frankfurt am Main, oder per E-Mail an privacyinquiry.noe@nintendo.de.

Sie haben auch die Möglichkeit, sich an den Datenschutzbeauftragten von Nintendo zu wenden:

Nintendo of Europe GmbH, z. Hd.: Legal Department, Herriotstraße 4, 60528 Frankfurt am Main, Deutschland oder per E-Mail an: dataprotectionofficer@nintendo.de.